Муниципальное автономное учреждение Центр подростково-молодежных клубов

Подросток

+7 (8552) 52-78-64

Положение о проведении фестиваля национальных блюд «Кулинар зона «Тәм-том», приуроченного году национальных культур и традиций

  1. Общие положения

 

Настоящее Положение определяет организационные основы и порядок проведения ряда мастер-классов по приготовлению национальных блюд, а также фестиваля национальных блюд «Кулинар зона «Тәм-том», приуроченного национальных культур и традиций.

Организаторы городского Фестиваля МАУ «Центр молодежных (подростковых) клубов  по месту жительства «Подросток» при поддержке управления по делам молодежи Исполнительного комитета города Набережные Челны.

 

  1. Цели и задачи

Цель: формирование региональной идентичности и гармонизации межнациональных отношений среди молодежи города Набережные Челны, развитие интереса к национальной кухне и культуре.

 

Задачи:

  • популяризировать традиции и обычаи народов Татарстана среди молодежи;
  • повысить уровень знаний молодежи Республики о традиционной культуре и традициях народов РТ;
  • способствовать социализации подростков и молодежи, оказавшихся в социально-опасном положении;
  • повысить уровень качественного контента о традиционной культуре и обычаях народов Республики Татарстан в сети «Интернет».

 

  1. Порядок проведения Фестиваля
  2. Участники подают заявку с 1 по 15 число каждого нового месяца на участие в мастер-классах (информация будет размещена в группе ВКонтакте https://vk.com/podrostokchelny).
  3. На протяжении 6 месяцев пройдет ряд мастер-классов, по технологии приготовления татарских блюд («как замесить тесто для бәлешей», «готовим хворост», «хрустящее тесто для чебуреков» и др.).
  4. Организация Фестиваля:
  • кулинарный конкурс (подробности в «Приложение №1»);
  • выставка работ Международного конкурса-выставки декоративно-прикладного творчества «Алтын Крафт»;
  • квест-игра.

Квест-игра проводится с целью формирование региональной идентичности и гармонизации межнациональных отношений среди молодежи города Набережные Челны, развитие интереса к национальной кухне и культуре. Число участников одной команды – 5 человек.

 

 

  1. Место и время проведения

4.1. Мастер-классы пройдут с мая по октябрь 2023 года в молодежном (подростковом) клубе «Мечтатель» (Новый город, 47/20). Время сообщим дополнительно в официальной группе в ВКонтакте https://vk.com/podrostokchelny.

4.2. Место и время проведения Фестиваля сообщим дополнительно в группе ВКонтакте https://vk.com/podrostokchelny.

 

  1. Порядок участия в Фестивале

 

5.1. К участию в Фестивале приглашаются жители города Набережные Челны в возрасте от 14 до 35 лет (далее – Участник).

5.2. Для участия в мастер-классах необходимо заполнить «Google forms», которая будет размещена в группе ВКонтакте https://vk.com/podrostokchelny (для каждого нового мастер-класса будет новая форма). Количество мест ограничено!

 

  1. Контакты для связи

 

Ответственные за проведение Фестиваля:

Чумутина Татьяна Владимировна, Нургатина Анастасия Евгеньевна

Тел: +7 927 489-36-77

gudodpo@yandex.ru

 

Приложение 1

 

Правила и условия участия в кулинарном конкурсе

 

  1. Сроки проведения
    • Заявки на конкурс принимаются с 6 ноября по 15 ноября 2023 года.
    • 17 ноября – презентация мастерства, в рамках Фестиваля и определение победителей Конкурса.
  2. Участники конкурса

К участию в конкурсе приглашаются учащиеся образовательных школ, колледжей, учреждений дополнительного образования, воспитанники молодежных (подростковых) клубов по месту жительства, студенты ВУЗов города Набережные Челны, молодежь, руководители объединений в возрасте 14-22 лет.

  1. Подведение итогов
    • Подведение итогов будет осуществляться компетентным жюри. По итогам конкурса победителям и призерам вручаются дипломы и ценные призы от партнеров, остальным участникам – дипломы за участие.
    • По решению жюри отдельные работы участников, не получившие призового места, могут быть отмечены специальными дипломами конкурса.
  2. Критерии оценки блюд
Критерии оценивания: Баллы
1 Вкус блюда От 1 до 10 баллов
2 Эстетичный вид готового изделия От 1 до 10 баллов
3 Сервировка готового блюда От 1 до 10 баллов
4 Презентация блюда От 1 до 10 баллов
5 Артистизм выступающего От 1 до 10 баллов
6 Творческая визитка От 1 до 10 баллов
7 Соответствие блюда тематике Конкурса От 1 до 10 баллов

 

  1. Порядок предоставления заявки

Заявка на участие подается в «Яндекс Формы», которая будет размещена в официальной группе в ВКонтакте https://vk.com/podrostokchelny, в день начала приема заявок.

 

*За дополнительной информацией о Конкурсе Вы можете обращаться в оргкомитет по телефону: 8(8552) 52-78-64 (Центр «Подросток»)